Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Количество
заявок на
оформление
кредита
выросло в
2,5 раза
Стремительный рост спроса на цифровые развлечения стимулирует покупателей выбирать дорогие и качественные устройства с большими дисплеями, мощными процессорами и качественными камерами. Продвинутый смартфон становится для пользователей «единым окном» для развлечений и решения повседневных задач. Он заменяет сразу несколько гаджетов — телевизор c поддержкой HD и 4К, качественный фотоаппарат, электронную книгу, плеер, навигатор и банковскую карту. Более того, современный смартфон начинает замещать традиционно затратные форматы оффлайн-отдыха: походы в кино, театр и на стадионы. Бытовые задачи также легче решаются при помощи смартфона и актуальных приложений: оплата ЖКХ, сервисы госуслуг, такси, доставка еды на дом и многое другое — всеми этими сервисами гораздо комфортнее пользоваться на большом экране качественного смартфона.
Каждый пятый
смартфон в
рознице МТС
продается при
помощи онлайн-
кредитования
Высокая стоимость продвинутых смартфонов компенсируется выгодными предложениями по кредитованию. При наиболее популярном сроке кредита — 24 месяца — ежемесячная плата за качественное современное устройство составляет порядка 1,5 тысячи рублей, то есть эквивалентна одному семейному походу в кино. Росту продаж смартфонов способствует также возможность оформления кредита в интернет-магазине в онлайн-режиме в течение двух минут. В первом квартале 2018 года каждая пятая покупка смартфона использовалась с помощью этого финансового инструмента.
Покупка гаджетов в кредит становится не только удобным финансовым инструментом, позволяющим распределить финансовую нагрузку на длительный срок, но и способом сформировать положительную кредитную историю, которая может пригодиться в дальнейшем, например, для покупки автомобиля и ипотеки.
Рынок смартфонов в денежном выражении продолжает стремительно расти — продажи в первом квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом 2017 года выросли на 25,5%. Всего жители России купили 6,3 млн смартфонов на сумму 95 млрд рублей. В натуральном выражении рынок почти не изменился — прирост составил 2,7% по сравнению первым кварталом прошлого года.
Спрос растет во всех сегментах, кроме самых бюджетных. Продажи доступных смартфонов, преимущественно китайских брендов, стоимостью до 5000 рублей упали за год на 15% в натуральном выражении и на 27% в денежном. Самый большой рост на рынке показала ценовая категория от 30 до 40 тысяч рублей — на 73% в натуральном выражении и на 94% в денежном. Как следствие средняя цена смартфонов выросла на 23,2% до 15325 рублей. В розничной сети МТС сегмент смартфонов от 30 до 40 тысяч вырос еще больше — на 209% в штуках и на 231% в деньгах. Основное влияние оказали такие модели, как iPhone 7, iPhone 6S и Samsung Galaxy A8.
Выбор покупателей сфокусировался вокруг трех ключевых брендов — Samsung, Apple и Huawei. Суммарно они заняли 70% рынка смартфонов в деньгах. Продажи прочих брендов упали на 16,2%. При этом продажи Samsung увеличились на 30,2%, Apple на 37,4%, а Huawei показал самый большой рост в 134,7%.
«В начале 2018 года мы запустили новую технологическую платформу интернет-магазина МТС, благодаря которой удалось сделать покупки в режиме онлайн более комфортными для клиентов. Теперь сайт работает быстрее и стабильнее, мы улучшили работу поискового алгоритма и расширили географию курьерской доставки заказов, — отметила Ольга Филиппова, директор департамента онлайн-продаж в розничной сети МТС. — Кроме того, своё развитие получило использование аналитики big data в розничных продажах: с начала текущего года в приложении «Мой МТС» мы предлагаем абонентам максимально подходящие по профилю потребления устройства, за счет чего интернет-магазин в первом квартале текущего года смог увеличить оборот данного направления в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
По оценкам аналитиков МТС, в марте 2018 года рынок планшетов показал годовой прирост 5% впервые за почти 4 года. Ранее продажи этих гаджетов падали 15 кварталов подряд. Рост продаж в деньгах объясняется тем, что покупатели стали выбирать более дорогие и надежные устройства, которые обеспечивают комфортный доступ к цифровым развлечениям. Год назад средняя стоимость приобретаемых планшетов на рынке была около 6000 рублей. В основном это доступные по цене устройства от Irbis, Lenovo, 4Good. В 2018 году она приросла на 67% до 10 тысяч рублей.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС»
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.